料理発明家・白崎裕子さんの”かんたんデザート”にある「豆乳プリン」に挑戦しましたが、これをヒントに「牛乳プリン」に挑戦しました。
「豆乳プリン」にあるレシピーから、「豆乳」を「牛乳」に変えただけですが、これも美味しかったです。
今回の「牛乳プリン」、何かアレンジできないかな?と嫁に言ったら、嫁があっさり、じゃー牛乳に変えてみようかという提案があり、今回挑戦してみました。
その後、「豆乳プリン」がいいか「牛乳プリン」がいいか、少々家族で激論し、やはり、あっさりしている 豆乳プリン」がいいねという結論 です(^^)v
簡単にできて、なめらかで口どけのよい「豆乳プリン」
http://kazokucooking.blogspot.com/2015/05/blog-post_27.html
なお、「豆乳プリン」も「牛乳プリン」も2日目以降に食べるのが良いです!!(^^)v
初日は、「豆乳」や「牛乳」の匂いが、少々強かったですが、じっくり冷えると、それらが消えて、マイルドな味になりました。
参考本:
”かんたんデザート” 白崎裕子著
[ 「豆乳プリン」をヒントにした「牛乳プリン」 ]
以下のレシピは、料理発明家・白崎裕子さんの”かんたんデザート”にある「豆乳プリン」で、「豆乳」を「牛乳」に変えたものです。 詳しくは、”かんたんデザート”の本を見て下さい。
材料
A:
水・・50g
粉寒天・・小さじ1(2g)
B:
牛乳・・300g
てんさい糖・・大さじ3(30g)
くず粉(粉末)・・大さじ2(10g)
塩・・ひとつまみ
*くず粉には”粉末タイプ”と”固形タイプ”があります。
*”固形タイプ”を使う場合は、溶けやすいようにつぶしてください。
C:
牛乳・・250g
1. 寒天をふやかす
鍋にAを入れ、5分ほど置く。
2. くず粉を溶かす
1.にBを加え、木べら(またはシリコンべら)でよく混ぜ、ダマをなくす。
*今回、固形タイプのくず粉を、くずして粉にして、利用しました。
3. 加熱する
木べらで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、鍋底全体をこするように、絶えず混ぜながら3分加熱し、火を止める。
くず粉が煮えると、サラっとしたとろみがつく。煮たりないと、もったりしている。
(注1)くず粉が入っているものを加熱するときは、沈まないように混ぜながら火をつける。
(注2)くず粉が鍋底につかないように絶えず混ぜながら、常にフツフツした状態で3分加熱。
4.残り(Cの牛乳)を加える
Cを加え、よく混ぜる。
5.器に入れる
好みの器に流し込む。
なお、牛乳やくず粉のダマが残っているのを取るため、茶こしでこしてから、器に流し込みました。
今回は、小さな器に分けず、ひとつの器に入れて、食べるときに、好きな分だけ取って食べるようにしました。
6.完成
表面の泡を取り、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固める。黒みつをかけて食べる。
[ 完成品 ]
冷蔵庫で冷やして固めてから、”黒みつ”をかけて完成です!!
今回は、小さな器に分けず、ひとつの器に入れて、食べるときに、好きな分だけ取って食べるようにしました。
[ 黒みつの作り方 ]
材料:
てんさい糖・・50g
水・・25cc
作り方:
小鍋にてんさい糖と水を入れ、よく混ぜながら弱火にかける。沸騰したらアクを取りながら1分煮て、火を止める。
*低GIの黒みつです。アクをとるとすっきりした味に。
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