実は、我が家は大の「りんご好き」。一日に2回はりんごを食べてます。私の場合(夫)、好きな種類は、ジョナゴールド、王林。特に、ジョナゴールドは、柔らかく適度な酸味があり、大好きです。
ということで、”かんたんデザート”の第三弾は、「りんごくずゼリー」に決まりました。
まだ完成にはとても至りませんが、今まで食べたことのないゼリーで、やさしい味のゼリーでした。これも簡単に作れました。
なお、作った日よりも、冷蔵庫で冷やした次の日(2日目)の方が美味しかったです。
参考本:
”かんたんデザート” 白崎裕子著
[ りんごくずゼリー ]
*白崎裕子さんの”かんたんデザート”の本の写真は、型抜したものでしたが、私達はグラスに冷やしかためてスプーンですくって食べました。
*なお、型抜する場合は、水で濡らした型に入れ、ひと晩しっかり冷やしかためるとよいそうです。
りんご・・小1個(正味150g) *今回は”ジョナゴールド”で作りました
材料
A:
水・・・200g
粉寒天・・・小さじ1(2g)
くず粉(粉末)・・・10g
塩・・・少々
B:
りんごジュース・・・250cc
はちみつ・・・大さじ3と1/2
レモン果汁・・小さじ2(10g)
*くず粉には”粉末タイプ”と”固形タイプ”があります。
*”固形タイプ”を使う場合は、溶けやすいようにつぶしてください。
1. 小鍋にAを入れ、5分ほど置き、よく混ぜてくず粉をしっかり溶かす。
2. りんごを1cm角ほどにカットし、カットしたそばから1に入れていく。
3. へらで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、絶えずかき混ぜながら、フツフツしている状態で5分加熱し、火を止める(くず粉に火が通ると透明感が出る)。
4. Bを加えてよく混ぜ、水で濡らした型に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。
[完成品]
*1日目(冷やした後)
*2日目 *この方が美味しかったです!
[ りんごくずゼリー チャレンジ編]
今回、自分たちの好みに会うように、少々アレンジしました。
・テーマは、”りんごの量を多くして、好きなりんごの食感を楽しむ”
・りんごは、今回は”フジ”を使いました。
*結果は、”ジョナゴールド”より”フジ”のほうが美味しかったです!!
この日、我が家に飾ってあったユリの花です! 綺麗でしょう!
りんご・・大1個(正味250g) *今回は”フジ”で作りました
材料
A:
水・・・200g
粉寒天・・・小さじ1(2g)
くず粉(粉末)・・・10g
塩・・・少々
B:
りんごジュース・・・250cc
はちみつ・・・大さじ3と1/2
(注)今回は、レモンが無かったので、”レモン果汁”は無し。でも問題は無かったです。
*今回の工夫!
・娘からのアドバイス「”ジュース”と”はちみつ”は最初に混ぜていたほうが良いよ!」 結局、そうしました! これが正解でした。
・また、りんごは少し大きめに切りました。
1. 鍋にAを入れ、5分ほど置き、よく混ぜてくず粉をしっかり溶かす。
*鍋は少々大きめが良いです(^^)v
2. りんごを1cm角ほどにカットし、カットしたそばから1に入れていく。
*少し大きめでもよいです(^^)v
3. へらで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にし、絶えずかき混ぜながら、フツフツしている状態で5分加熱し、火を止める(くず粉に火が通ると透明感が出る)。
4. Bを加えてよく混ぜ、水で濡らした型に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。
*Bはあらかじめ混ぜておくとよいです(^^)v
[完成品]
*1日目 冷やした後(食べる直前)
0 件のコメント:
コメントを投稿