今日は、娘が模範としている笠原さんの肉じゃがに嫁が挑戦してくれました。いつも作る肉じゃがと違い、あっさりして上品な味の肉じゃがで、とても美味しかったです。
「肉じゃが」といえば、家庭料理の定番、簡単に見えて、とても難しい料理だと思います。単純な料理ほど、難しいかもしれません。
家庭料理の定番で作り方が難しくない単純な料理、「味噌汁」「肉じゃが」「玉子焼き」、いずれも、満足な味になるには、経験が必要かもしれません。だからこそ、”おふくろの味”になるんですね。
今回、紹介する、笠原さんの肉じゃがは、以下のホームページで紹介されていました。なお、無料で会員登録すれば、動画を見ることができます(会員登録しなければ、動画の一部分)。 動画をみると作り方が具体的に分かってよいですね。
肉じゃが | 和食 | ジャンル | 料理サプリ (笠原 将弘)
https://ryorisapuri.jp/recipes/%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C
[ あっさりして上品な味の肉じゃが ]
上記のホームページより紹介します。
材料 3 人分
豚ばら薄切り肉 200 g
じゃがいも 2 個 (メークイン)
玉ねぎ 1/2 個
にんじん 1/2 本
絹さや 8 枚
[A] 昆布 1 枚 (5cm角)
[A] 水 400 ml
[A] 酒 50 ml *笠原さんのレシピでは”100 ml”でしたが少なめにしました。
[A] しょうゆ 大さじ 3
[A] 砂糖 大さじ 2
手順
1. 豚肉は7~8cmの長さに切る。じゃがいもは大きめの乱切りに、玉ねぎは8等分のくし形切りに、人参は小さめの乱切りにする。絹さやは筋を取る。
2. 油をひかないフライパンに豚肉を入れ、中火~強火で炒める。肉の色が変わったら、バットなどにいったん取り出す。
3. 同じフライパンにじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、強火で炒める。全体に軽く焼き色がついたら、Aを加える。
4. ひと煮立ちしたら2の豚肉を戻し入れ、中火にする。アルミホイルで作った落し蓋をして10分ほど煮る。
5. 絹さやを加えて1~2分煮たら、昆布をとり出す。火を強め、煮汁を少し煮詰める。
[完成品]
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