2015年5月30日土曜日
甘夏でつくる、簡単でさっぱり味の「甘夏クラッシュゼリー」
料理発明家・白崎裕子さんの”かんたんデザート”で作った第二弾「甘夏クラッシュゼリー」。4月から甘夏が出始め、安い値段で手に入るので、今回作ってみました。
40分程度で簡単に、甘夏を使ったゼリーができ、ご飯のあと食べると、さっぱりして、とても美味しいゼリーです。
白崎裕子さんのレシピで作ると、だれでも簡単にでき、食べたあと、さっぱりした味ながら、満足感があり、とても美味しいです(^^)v
娘いわく「白崎裕子さんのレシピは、いつでも思いついた時に、簡単にでき、そして美味しい!」と言ってました。
参考本:
”かんたんデザート” 白崎裕子著
[ 甘夏クラッシュゼリー ]
(注)みかんによって甘さが違うので、酸っぱいときは、はちみつを多くし、逆に甘いときは、減らしてレモン汁を足すなどして調整する。
(注)甘夏は食べる時にくずして食べます。
(注)フォークでくずすと甘夏の水分がドッと出てやわらかくなるので、食べる直前にクラッシュする。
甘夏・・2個(正味300g~350g)
材料
A:
水・・250g
粉寒天・・小さじ1(2g)
B:
はちみつ・・大さじ5
みかんジュース・・100cc
*「みかんジュース」の代わりに「オレンジジュース」でも美味しかったです。
1. 小鍋にAを入れ、5分ほど置く。
2. バットに皮をむいた甘夏とBを入れ、よく混ぜ、香りをはちみつに移しておく。
*はちみつを入れるときに、全体にまんべんなく入れると良いかも。
3. 1を中火にかけ、グラグラっと沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら3分加熱する。
4. 3を2のバットに流し込み、よく混ぜ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしかためる。
[完成品]
[ 甘夏クラッシュゼリー チャレンジ編]
今回、自分たちの好みに会うように、少々アレンジしました。
・テーマは、”全体的に甘夏を少なめにゼリーの量を多く”
・甘夏の量はそのままにA、Bを1.5倍(はちみつの量は変わらず)。
また、はちみつを入れるときに、全体にまんべんなく入れ、甘夏をあまりかき混ぜず、くずさないように工夫。
今回のチャレンジは成功でした! 本当に美味しかったです。
なお、白崎裕子さんの本には、それぞれの料理で、作るときの大事なポイントが述べられていますが、これは本当に大切です。
甘夏・・2個(正味300g)
材料
A:
水・・375g
粉寒天・・小さじ1と1/2(3g)
B:
はちみつ・・大さじ5
みかんジュース・・150cc
また、今回は、はちみつを入れるときに、全体にまんべんなく入れ、あまりかき混ぜないようにしました。
1. 小鍋にAを入れ、5分ほど置く。
2. バットに皮をむいた甘夏とBを入れ、よく混ぜ、香りをはちみつに移しておく。
甘夏にはちみつを入れたところ
*はちみつは、全体にまんべんなく!
みかんジュースを加えたところ
*あまりかき混ぜないように!
3. 1を中火にかけ、グラグラっと沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら3分加熱する。
4. 3を2のバットに流し込み、よく混ぜ、粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしかためる。
*甘夏がくずれず、全体的に甘夏が少なくなっています
[完成品]
皿に取ったところ。 甘夏がくずれていなかった! 食べるときに甘夏をくずして食べるとGood!!
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