2015年5月11日月曜日
お父さんでもできる 簡単クッキー「きなこクッキー」
料理発明家・白崎裕子さんの”かんたんお菓子”という本をAmazonで購入しました。
この本には、バターも卵も乳も砂糖もいっさい使わない、だれでも簡単に作れる”お菓子”がたくさん紹介されています。また、写真もあり親切な説明でとても分かりやすいですね。
この本の最初にでてくるのが、「きなこクッキー」です。
実は、嫁と一緒に作りましたが、お父さんでも簡単にでき、とても美味しいです。
参考本:
”かんたんお菓子” 白崎裕子著
[きなこクッキー]
材料
A:粉
薄力粉・・80g
きなこ・・20g
B:液体
メープルシロップ・・45g
なたね油・・30g *サラダ油で代用
塩・・ひとつまみ
1. 粉Aを混ぜる
粉Aをボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜ、ダマをとる
2. 液体Bを混ぜる
液体Bお小さいボウルに入れ、1の泡立て器でとろりと濁ってくるまでよく混ぜ乳化させる。
*”1の泡立て器”を使うのがポイント
3. 合わせる
2を1に加えて、ゴムべらで生地をひとまとめにする。
4. のばす
天板サイズのクッキングシートに生地をおき、軽く整えたら、ラップをして、めん棒で厚さ5mmくらいにのばす。
5. 整形する
包丁などで切り込み線を入れ、竹ぐしで穴を開け、クッキングシートごと天板にのせる。
*竹ぐしよりもフォークの方が簡単(娘曰く)
6. 焼く
①160℃に温めたオーブンに入れ、10分焼いて取り出す
②包丁などで切り込み線をなぞって切り離す
③150℃に下げたオーブンで15分焼く
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿