2015年5月11日月曜日

お父さんでもできる 簡単クッキー「きなこクッキー」


料理発明家・白崎裕子さんの”かんたんお菓子”という本をAmazonで購入しました。

この本には、バターも卵も乳も砂糖もいっさい使わない、だれでも簡単に作れる”お菓子”がたくさん紹介されています。また、写真もあり親切な説明でとても分かりやすいですね。

この本の最初にでてくるのが、「きなこクッキー」です。

実は、嫁と一緒に作りましたが、お父さんでも簡単にでき、とても美味しいです。


参考本:

”かんたんお菓子” 白崎裕子著


[きなこクッキー]

材料

A:粉

薄力粉・・80g
きなこ・・20g

B:液体

メープルシロップ・・45g
なたね油・・30g *サラダ油で代用
塩・・ひとつまみ


1. 粉Aを混ぜる

粉Aをボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜ、ダマをとる

2. 液体Bを混ぜる

液体Bお小さいボウルに入れ、1の泡立て器でとろりと濁ってくるまでよく混ぜ乳化させる。

*”1の泡立て器”を使うのがポイント



3. 合わせる

2を1に加えて、ゴムべらで生地をひとまとめにする。

4. のばす

天板サイズのクッキングシートに生地をおき、軽く整えたら、ラップをして、めん棒で厚さ5mmくらいにのばす。

5. 整形する

包丁などで切り込み線を入れ、竹ぐしで穴を開け、クッキングシートごと天板にのせる。

*竹ぐしよりもフォークの方が簡単(娘曰く)



6. 焼く

①160℃に温めたオーブンに入れ、10分焼いて取り出す


②包丁などで切り込み線をなぞって切り離す



③150℃に下げたオーブンで15分焼く


0 件のコメント:

コメントを投稿