我が家にお菓子が少なったので、なにかできないかと考えていたら、芋があることに気づきました。そこで、今回、簡単あっさりスイートポテトにチャレンジしました。
実は、芋は私の好物で、買い物に行くと買って来るのですが、いつも余ってしまいます。
こんな時、だいたい、節約家の娘から、”好きで買ってくるのに、何故、余るの?”と、よく小言をよく言われます。
今回も、芋が余っていたので、なんとか娘の小言を避けようと、妻にスイートポテトを作ってくれるように頼みました。
*そばで、娘が”だったら自分で作ればいいのに”と、いつもの攻撃。
今回、どんなスイートポテトが出来るか少々不安でしたが、なかなか、あっさりした味で美味しかったので、”我が家のゴールデン・レシピ”に決定しました!
(注)余ったスイートポテトを冷蔵庫に保管した場合、レンジで温めると、甘さが出て美味しい。
参考にしたのは、 [クックパッド]の2つのレシピーで、材料は参考1のレシピー、作り方は参考2のレシピーです。
参考1: *簡単*スイートポテト♡ by ゆこるん☆ [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/2388757
参考2: ☆スイートポテト☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ [クックパッド]
http://cookpad.com/recipe/1517773
[簡単あっさりスイートポテト 材料: 約12個分]
さつまいも 中2本 ( 約400g )
バター 20g
砂糖 40g
牛乳 40g
塩 少々
卵黄(つや出し用) 1/2個
[簡単あっさりスイートポテト 作り方]
1. さつまいもは皮をむき、厚さ1センチ位の半月切りにして ひたひたの水から茹でる。
2. 竹串が通る位まで茹でる。
3. お湯を捨てお鍋のままお好みの状態までマッシュし、水分をよくとばす。
4. バター、砂糖、牛乳の順に加えて、弱火をつけて、 軽く水分をとばしながらよく混ぜる。
5. 粗熱が取れたら成形する。
6. 丸めて、 ツヤだしに卵黄をハケで塗る。
7. 200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
0 件のコメント:
コメントを投稿