2017年3月9日木曜日

もつを使わない”豚バラもつ鍋”はあっさりした味で美味しい(しめはラーメンで)

福岡の鍋といったら”もつ鍋”が有名。我が家も福岡で、以前はよく家族で”もつ鍋”を作っていました。

でも、なぜか”もつ”が合わなくなり、最近は食べる機会が少なくなりましたが、やはり、たまには”もつ鍋”を食べたい。

”もつ鍋”はニラや野菜がたっぷり入り、栄養満点! それに、最近、疲れ気味だったので、久しぶりに”もつ鍋”にしようと決定。

そして、合わなくなった”もつ”をやめて、何か他の肉で”もつ鍋”ができないかと考え、インターネットで調べた結果、”豚バラを使ったもつ鍋”があり、美味しそうだったので、これに決定しました。

作ってみた結果は、あっさりしてて本当に美味しかったです。ニラなどの野菜がたっぷりとれて栄養満点、鍋のしめは”ラーメン”にして、これも美味しかったです。

今回、参考にしたのは、以下のレシピ。美味しいレシピ、ありがとうございました!

 豚バラde♡超簡単に絶品本格もつ鍋! by anrilela [クックパッド]
 https://cookpad.com/recipe/3292114


もつ鍋は、みそ味としょうゆ味の2種類がありますが、これは、”しょうゆ味”です。味的に言うと、塩味に近いですね。

しめは、”ちゃんぽん”か”ラーメン”(福岡では”ちゃんぽん”が多いです)ですが、このレシピの場合は、”ラーメン”が合いますね。本当に美味しかったです。


今日は、少し寒かったですが、この鍋のお陰で、体の芯まで温まりました。

なお、今回の”豚バラもつ鍋”はあっさりした味で美味しかったので、家族全員、食が進み、食べ過ぎました。あっさり鍋は、ついつい食べ過ぎますね。





■ 材料  *3人前


豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでも可) 200g程度、お好みで
もやし   1パック
キャベツ  1/2個(ざく切り)
ニラ    100g
タマネギ  1個
にんじん  1/2個

豆腐    1丁
にんにく(スライス) 1片
唐辛子(輪切り) 1本分

ごま油(炒め用) 大さじ1
胡椒(炒め用)  少々



■出汁A:

水      900ml
鶏がらスープ 大さじ2

*鶏がらスープを水に溶かしておく

■出汁B:

醤油         小さじ1.5
砂糖         小さじ1.5
オイスターソース   大さじ3/4
塩          小さじ1/2


■しめ

ラーメン       2人前程度、お好みで
ネギ         少々




■ 作り方


1.  豚肉にごま油・胡椒を加え、色が変わるまで炒める。


 

2. そこに出汁Aを加え、沸騰したらアクを取ります。



3.  そこに出汁Bを加えます。

 

4.  にんにく・唐辛子・もやし・キャベツ・タマネギ・にんじん・豆腐を加えて、蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。


5.  野菜に火が通ったら、ニラを入れます。



6. 火が通ったら完成です。



7. しめは”ラーメン”を入れて煮詰め、最後に”ネギ”を入れて食べます。これが美味しい!




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