家内曰く、カステラの型は、「新聞紙がいいよ」
そこで、まずは、カステラの型作りに挑戦。でも、これがなかなか難しい。次のサイトを参考。
基本のでかカステラ | 小田真規子さんのレシピ【オレンジページnet】
プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_135863
[新聞紙の型の作り方]
新聞紙の型の材料(約20×20×高さ8.5cmの型1個分)
新聞紙 …… 6~7枚
アルミホイル(30×50cmに切ったもの)…… 2枚
1 正方形にカットします。
古い新聞紙6~7枚を重ね、角を正方形になるように折って、はさみで切り離し。
2 端から4カ所に切り目を入れます。
各辺の端から17cmのところに、17cmの切れ目を入れる。
3 まわりを折り込んで、型の縁を作ります。
切り目の長さの半分のところで、各辺を裏側に折り込む。
この折り目が型の縁になるので、きっちりと折るようにする。
4 側面を立ち上げて、箱状にします。
型の側面を作る。隣り合う側面が重なるところは、長い部分の端を持ち上げて、短い部分をその中にはさみ込むようにする。はさみ終わったら、長い部分と短い部分が重なった角をホチキスで留める。
5 アルミホイルを敷いて、完成です。
アルミホイルはそれぞれ長い2辺を3~4cmずつ折る。
まず1枚を折り込んだ部分を下にして型に敷き込む。側面もかるく押さえ、余った両端の部分は型の縁にそって折り曲げる。残りのアルミホイルを1枚目と交差するようにのせ、同様に敷き込めば型のでき上がり。
[カステラのレシピー]
レシピーは下記を参考にしました。作り方は、下記のサイトを参照下さい。おいしいレシピーを提供してくれた人に大感謝!!
失敗しない!超しっとりハニーカステラ by ♪ある♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが202万品
http://cookpad.com/recipe/2568142
卵黄(Lサイズ) 5個分
卵白(Lサイズ) 5個分
サラダ油 30g
蜂蜜 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
牛乳 大さじ2と1/2
上白糖 150g
強力粉 150g
ザラメ(省略可) 20〜30g
0 件のコメント:
コメントを投稿