2015年4月14日火曜日

ホームベーカリーで作る "我が家のピザ"

次女が、どうしてもピザが食べたいと言ったので、長女と家内が連携して”ピザ”作りに挑戦。次のSweet Countryのレシピーを参考に、作ってみましたが、これがシンプルで美味しかったです!

下記のSweet Countryのレシピー、とても参考になりました。ありがとうございます!

 Sweet Country
 http://sunnydays.ciao.jp/hb_recipe_018.html



以下のレシピーは上記のSweet Countryのレシピーを参考にしました。

なお、このレシピーで、下の娘の27歳の誕生日に、家族で”手作りピザ”を作りました。美味しかったです!!


[ホームベーカリーで作ったピザの生地にトッピング]

*レシピーの分量で作ったピザの生地を8等分して、その内の4個にトッピングをつけて、4個ずつ、オーブンで約12分焼成




[ピザの出来上がり] *出来上がりのホカホカを家族で頂きました!!






[ピザ生地のレシピー 3~4人分]

次のSweet Countryのレシピーです。

 http://sunnydays.ciao.jp/hb_recipe_018.html



強力粉     150g
薄力粉     150g
オリーブオイル 小さじ2
砂糖      10g
塩        5g
ドライイースト  3g
水       170ml


[ピザ生地 作成]

次のSweet Countryのレシピーです。

 http://sunnydays.ciao.jp/hb_recipe_018.html



・HBの 「ピザ生地作り」コースでピザ生地を作る。
・生地が出来あがったら、打ち粉をふった作業台にとりだす。
・デジタルスケールで計量し、2分割する。

  *我が家では8分割して食べやすくしました。

・分割した生地を手のひらで軽く押さえてガス抜き

・生地を外側から中心に集めるようにして丸め、中心をしっかりつまんで閉じ、かたくしぼったぬれふきんをかけ、20分休ませる。

・ベンチタイム終了後、生地をめん棒で円形に広げ、まんべんなく、フォークで空気穴をあける。

・生地にトマトソースをぬり、用意した具をトッピングし220℃に予熱しておいたオーブンに生地を入れ、約15分焼成。

  *我が家では8分割したので、約12分焼成


[我が家のトッピング]

(1) トマト (いちょう切り うす切り)
(2) 玉ねぎ (うす切り)
(3) ピーマン(3mm幅の輪切り)
(4) コーン(水気を切る)
(5) ベーコン(2~3cm幅)
(6) ウインナー(斜めうす切り 小口切り)
(7) ツナ(汁気を切る)


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