2015年4月14日火曜日

ホームベーカリーで作る "金の食パン風 食パン"

一家の大黒柱は、セブンで売っている”金の食パン”が好き。あの、バター風味が良い。

しかし、家内と娘達は、”エッー カロリー高い!”と、なかなか賛同しない。

でも、時々、作ってくれるのが、次の”金の食パン”風の食パン。大黒柱が、大好きなレシピーです。


[”金の食パン”風 食パン]


材料

 強力粉     250g
 塩        3g
 砂糖       40g
 バター      40g
 卵 1個+牛乳  170g
 ドライイースト  3g


メモ

・卵の黄身には”レシチン”という天然の乳化剤が含まれており、これがパン生地をフワフワにさせる効果がある。

・ふくらみすぎて、ホームベーカリーのふたにくっくきやすい。






0 件のコメント:

コメントを投稿