2015年4月17日金曜日

ホームベーカリーで作る "紅茶の香りがGood ミルクティ 食パン"

娘達も大好きな”紅茶パン”。

実は、福岡の某有名なパン屋さんの ”りんごと紅茶のブレッド”が大好きで、紅茶の香りを楽しむために、我が家でも、ホームベーカリーで ”紅茶 食パン”を作ってみることにしました。

紅茶は市販の”アールグレイパウダー”を使用。なお、紅茶のテーパックを利用しても良いですね。紅茶にもいろいろ種類がありますが、やはり”アールグレイ”です。

早焼きでも、充分美味しいです。


[ ”ミルクティ” 食パン]

材料

 強力粉     250g
 塩        3g
 紅茶 葉     2g
  *”アールグレイパウダー”

 砂糖       25g
 バター      25g
 牛乳      190g
 ドライイースト  3g




メモ:

・生地にミルクティを加えるのではなく、牛乳と紅茶の葉を別々に仕込むことによって、より強く風味が出る。

・りんご 60gを加えたら美味しかった。リンゴは5ミリの角切りに”さとう 大さじ2”をかけてレンジにかける。

・早焼きでも美味しかった。

0 件のコメント:

コメントを投稿