娘達も大好きな”紅茶パン”。
実は、福岡の某有名なパン屋さんの ”りんごと紅茶のブレッド”が大好きで、紅茶の香りを楽しむために、我が家でも、ホームベーカリーで ”紅茶 食パン”を作ってみることにしました。
紅茶は市販の”アールグレイパウダー”を使用。なお、紅茶のテーパックを利用しても良いですね。紅茶にもいろいろ種類がありますが、やはり”アールグレイ”です。
早焼きでも、充分美味しいです。
[ ”ミルクティ” 食パン]
材料
強力粉 250g
塩 3g
紅茶 葉 2g
*”アールグレイパウダー”
砂糖 25g
バター 25g
牛乳 190g
ドライイースト 3g
メモ:
・生地にミルクティを加えるのではなく、牛乳と紅茶の葉を別々に仕込むことによって、より強く風味が出る。
・りんご 60gを加えたら美味しかった。リンゴは5ミリの角切りに”さとう 大さじ2”をかけてレンジにかける。
・早焼きでも美味しかった。
0 件のコメント:
コメントを投稿